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A Frequência Cardíaca como Preditiva de Alterações na Variabilidade da Frequência Cardíaca em Crianças
Um estudo recente analisou a validade preditiva da frequência cardíaca e da pressão arterial em relação às mudanças na variabilidade da frequência cardíaca (VFC) em crianças com e sem obesidade. Foram avaliadas 125 crianças, sendo 41 com peso normal e 84 obesas. Foram coletados dados antropométricos, pressão arterial, frequência cardíaca e VFC utilizando balança e estadiômetro eletrônicos, esfigmomanômetro e monitor de VFC. A análise estatística dos dados incluiu a obtenção da curva ROC (Receiver Operating Characteristic).
Os resultados demonstraram que a frequência cardíaca se mostrou um bom preditor para mudanças no parâmetro RMSSD (raiz quadrada da média dos quadrados das diferenças entre intervalos NN consecutivos) em crianças de ambos os sexos, tanto no grupo com peso normal (ROC 0,89; IC 95% 0,77–1,00) quanto no grupo obeso (ROC 0,90; IC 95% 0,83–0,97). O ponto de corte da frequência cardíaca para alterações no parâmetro RMSSD foi de 93 bpm para meninos com peso normal (sensibilidade 100,00% e especificidade 87,50%) e 91 bpm para meninos obesos (sensibilidade 94,74% e especificidade 63,64%). A frequência cardíaca também se mostrou um bom preditor considerando a razão de baixa frequência/alta frequência (LF/HF) e a razão de desvio padrão de intervalos NN contínuos de longo prazo/desvio padrão da variabilidade instantânea de intervalos NN contínuos no gráfico de Poincaré (SD2/SD1). A pressão arterial sistólica e diastólica foram bons preditores em estratificações mais específicas e, portanto, podem ser utilizadas em alguns casos. A pesquisa concluiu que a frequência cardíaca apresentou boa validade preditiva, com alta sensibilidade e especificidade aceitável para os pontos de corte, segundo as diferentes análises estratificadas por sexo e estado nutricional. Isso sugere que profissionais de saúde podem utilizar a frequência cardíaca para estimar o risco cardiovascular em crianças de diferentes sexos e estados nutricionais.
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