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Manter uma alimentação saudável exige planejamento e, muitas vezes, lidar com o desafio de evitar o desperdício de alimentos. Uma das maiores dificuldades é garantir que frutas, verduras e legumes se mantenham frescos por mais tempo. Afinal, quem nunca se frustrou ao encontrar a salada murcha ou as frutas estragadas antes mesmo de poder consumi-las?

A chave para prolongar a vida útil dos seus alimentos reside em alguns cuidados simples, começando pelo armazenamento correto. A forma como você guarda seus produtos faz toda a diferença. Por exemplo, tomates, abacates, bananas e peras amadurecem melhor fora da geladeira. Já cebolas, alho, batatas e abóbora de inverno preferem locais frescos e secos, como a despensa. A maioria dos outros vegetais e frutas se beneficiam do armazenamento na geladeira, especialmente aqueles que já estão maduros ou foram cortados.

Outro fator crucial é evitar armazenar certos alimentos juntos. Frutas e vegetais liberam etileno, um gás natural que acelera o amadurecimento. Alguns dos maiores produtores de etileno são maçãs, peras, abricós, abacates, melões, nectarinas, mamões, pêssegos, bananas maduras, pimentões maduros e tomates maduros. Portanto, evite guardá-los perto de alimentos sensíveis ao etileno, como cenouras, pastinacas, brócolis, pepinos, aspargos, alface americana, abóbora, ervas e maçãs, para que estes últimos não estraguem rapidamente. Utilize as gavetas da geladeira para separar os alimentos produtores e os sensíveis ao etileno, e guarde os produtores de etileno em sacos.

Além disso, algumas dicas podem fazer toda a diferença. Retire as folhas das raízes de vegetais como cenouras, beterrabas e rabanetes para evitar que elas murchem rapidamente. Use as gavetas da geladeira para proteger e manter a umidade dos produtos por mais tempo. Mantenha as ervas frescas em um copo com água, como se fossem flores, e lave as folhas verdes, seque-as bem e guarde-as em um recipiente fechado com um pano para absorver a umidade. Ao seguir estas dicas, você não apenas reduzirá o desperdício de alimentos, mas também garantirá uma dieta mais saudável e rica em nutrientes por mais tempo.

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