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A conectividade cerebral interrompida é um dos principais aspectos a serem considerados na compreensão das bases neurobiológicas do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Estudos têm utilizado amplamente a técnica de imagem por tensor de difusão (DTI) para investigar a microestrutura cerebral em indivíduos com TEA. Esses estudos frequentemente revelam uma redução na anisotropia fracional (FA) e um aumento na difusividade média (MD), indicando alterações na integridade microestrutural do cérebro.

Uma meta-análise recente avaliou em que medida as medidas de FA e MD da microestrutura da matéria branca são alteradas em indivíduos com TEA em comparação com indivíduos com desenvolvimento típico (DT). A análise incluiu dados de 59 estudos, totalizando 680 tamanhos de efeito, com um total de 1.750 participantes com TEA e 1.484 participantes com DT, com idades variando entre 2 e 50 anos. Os resultados indicaram uma redução significativa nos valores de FA em oito tratos da matéria branca em indivíduos com TEA, incluindo o corpo caloso, o trato corticoespinhal e o fascículo longitudinal superior. Por outro lado, um aumento significativo nos valores de MD foi observado em seis tratos, incluindo o corpo caloso, a coroa radiada e o fascículo longitudinal superior.

Essas descobertas sugerem que o TEA está associado a alterações generalizadas na microestrutura da matéria branca cerebral. A redução na FA pode refletir uma diminuição na organização e integridade das fibras nervosas, enquanto o aumento na MD pode indicar um aumento na quantidade de água ou na desorganização tecidual. É importante notar que a maioria dos participantes dos estudos incluídos na meta-análise eram do sexo masculino e a faixa etária não abrangia a idade adulta tardia, limitando a generalização dos resultados para mulheres e para todo o ciclo de vida. No entanto, os resultados destacam a natureza complexa e multidimensional das alterações na matéria branca observadas no TEA, contribuindo para uma melhor compreensão das bases neurobiológicas do transtorno.

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