Cogumelo Juba de Leão: Um Impulso Cognitivo para Jovens Adultos?

O cogumelo Juba de Leão (Hericium erinaceus) tem ganhado popularidade tanto na culinária quanto como um suplemento terapêutico, principalmente no Oriente. Estudos em animais sugeriram que ele pode melhorar a função cognitiva e o humor devido a seus compostos bioativos, como erinacinas e hericenonas. Mas, será que esses benefícios se estendem aos jovens adultos saudáveis? Um estudo recente investigou os efeitos imediatos do consumo deste cogumelo no desempenho cognitivo e no bem-estar.

A pesquisa, um estudo randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, envolveu 18 participantes saudáveis com idades entre 18 e 35 anos. Os participantes receberam uma dose única de extrato do corpo frutífero de H. erinaceus (3g de extrato 10:1) ou um placebo. Noventa minutos após o consumo, foram avaliadas diversas habilidades cognitivas, incluindo função executiva, memória de trabalho, habilidades psicomotoras, atenção e velocidade de processamento de informações, além do humor (afeto positivo e negativo).

Os resultados indicaram que o consumo agudo do extrato de H. erinaceus não resultou em uma melhora geral significativa na função cognitiva ou no humor em comparação com o placebo. No entanto, ao analisar testes individuais, os participantes demonstraram um melhor desempenho em um teste de destreza manual (pegboard test) 90 minutos após a ingestão do cogumelo. Os autores do estudo sugerem que quaisquer benefícios podem ser específicos para a tarefa ou domínio avaliado. Eles recomendam que futuras pesquisas investiguem os efeitos da suplementação crônica de H. erinaceus na cognição e no humor em adultos jovens saudáveis, além de estabelecer a dosagem ideal e o tempo para atingir a concentração máxima dos bioativos do cogumelo no cérebro humano.

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